Холодильные камеры используются не только в быту, но и в промышленной сфере. Холодильники можно различать по разным признакам, вот лишь основные из них:
- Объем холодильной камеры;
- Температурный режим, включая возможность его регулировки;
- Тип внутреннего покрытия камеры;
- Способ сборки внутренних и внешних элементов;
- По назначению применения (промышленные и бытовые);
И если с использованием холодильников в быту все понятно, то в промышленной сфере они используются для хранения скоропортящейся продукции, мяса, заморозки, фармацевтической, добывающей и машиностроительной продукции.
Сейчас мы рассмотрим несколько типов холодильников и узнаем об особенностях их использования в промышленной сфере.
Холодильные камеры по способу сборки
По сборке промышленные холодильники делятся на два вида:
Стационарная сборная камера. Такую камеру не надо собирать, установка происходит непосредственно на производстве и является частью производства или торгового зала. Главное отличие - простой процесс монтажных работ.
Сборная камера. Такой холодильник можно установить в любом месте, разбирать и перевозить. В таких холодильных камерах продукты хранятся на решетчатых полочках, мясо подвешивается на крючки, которые привинчены к потолку. Дверь для холодильной камеры имеет специальные уплотнители, что обеспечивает высокий уровень герметизации и не дает воздуху проникать внутрь. Ручка есть снаружи и внутри, так же внутри устанавливается кнопка, чтобы дверь открылась аварийно (в случае необходимости).
Все охлаждающие элементы находятся рядом с холодильной камерой, испарители устанавливаются под потолок, что позволяет жидкости конденсата стекать в специальный поддон. Такие холодильники имеют внутреннее освещение, что позволяет хорошо видеть все внутри.
Корпус такого холодильника имеет всего три основных блока.
- Панели потолка, пола и стен (часто используют сэндвич-панели) – это щиты с теплоизоляцией, которые снаружи обшивают алюминием.
- Дверной блок, который имеет коробку с крепежом и дверной проем.
- Угловые элементы для соединения панелей.
Холодильники по температурному режиму
Промышленные холодильники можно так же разделить по температурному режиму на четыре типа.
Экспериментальные камеры. В таких камерах температура достигает -85 градусов по Цельсию. Как правило, такие холодильники используются для исследований.
Холодильники для шоковой заморозки. Эти камеры используются для того, чтобы сохранить внешние и вкусовые качества того или иного продукта. Работают при температуре до -40 градусов. Толщина стенок в таких камерах достигает 150мм.
Промышленные низкотемпературные морозильные камеры. Используются для сохранения замороженной продукции в магазинах, на складах и так далее.
Среднетемпературные промышленные камеры. В них хранится охлажденная продукция, медицинские препараты. Имеют температуру от -5 до 14 градусов по Цельсию. Так же отличаются небольшой толщиной стенок. Используются как в кафе, магазинах так и в медицине.
По материалу
На сегодняшний день одним из самых популярных материалов для производства холодильного оборудования являются сэндвич панели. У всех производителей они идентичной формы, но качество может существенно отличаться. Имеют армированные листы металла, между которыми находится термоизолирующий материал.
В качестве такого материала могут использовать полистирол или же пенополиуретан (более лучший вариант).
Для среднетемпературных холодильных камер используют панели, которые имеют среднюю толщину до 100 мм. Если же производство подразумевает под собой высокую нагрузку на стены, то может выбираться увеличенная толщина.
В низкотемпературных морозильных камерах толщина сэндвич панелей обычно от 100мм. Такие холодильники имеют повышенные требования к сохранению температуры и термоизоляции.
Что стоит, знать используя холодильные камеры?
Есть несколько советов, которым надо придерживаться, покупая камеру для своего производства. Ориентируясь на них, вы сможете сделать правильный выбор.
Если вам нужны камеры, в которых будут часто открываться двери, то выбирайте холодильники для непродолжительного хранения продуктов. Они устойчивы к регулярному открытию дверей, но продукты в них должны обновляться каждые три-пять дней.
В складских помещениях используют камеры для продолжительного хранения. Там складируют крупные партии продуктов, независимо от их происхождения. От фармацевтических товаров, до цветов и семян.
Камеры для замораживания и охлаждения устанавливаются на предприятия пищевой промышленности. В них можно хранить любые продукты.
Холодильники для шоковой заморозки используются периодически и не являются постоянными для хранения продуктов.
Учитывайте тип холодильного оборудования еще до стадии проектирования. Это позволит вам подобрать устройство под ваше помещение и требования. Придумайте заранее так же, как будет работать холодильник и его мощность.
Если устройство не будет перемещаться, то остановите свой выбор на стационарной камере, однако если объем планируется расширяться со временем, то вам выбор сборно-разборный холодильник.
Выгоднее всего выбирать холодильники из стандартных типов. Производители предоставляют более доступные цены для покупателей из готовых проектов. Холодильники, сделанные под заказ, будут в несколько раз дороже (но именно они являются оптимальным решением для среднего и крупного бизнеса). Так же их изготовление может занять довольно долгий промежуток времени, что часто тоже играет роль.
Компания Multifrost предлагает надежные холодильные камеры от производителя Frigotech. В каталоге размещены готовые модели (по типовым проектам), однако наша компания занимается производством и изготовлением камер по индивидуальным проектам. Вы можете заказать установку нашего оборудования в ваш холодильный склад. Качественное обслуживание, быстрый монтаж и недорогие цены (относительно конкурентов) - главные преимущества техники Frigotech.